6 LANGKAH, SUSUT 6 KG DALAM 6 MINGGU!

Berasa judul iklan diet! Hahaha. Buat yang bertanya, Kok bisa? Rahasianya apa?Diet apa? Mungkin tulisan kecil ini bisa membantu menjawab.

Kembali ke Jakarta, saya memang berniat untuk kembali memulai proses penurunan berat badan yang kalau boleh dibilang gagal selama di Batam haha. Total kenaikan selama di Batam adalah 15 kg, cukup buat panik >_<. Berhubung kenaikan sebanyak itu dalam dua tahun, aku pun menargetkan dalam dua tahun.. yah setidaknya kembali ke berat badan sebelum ke Batam.

Alhamdulillah, hanya dengan 6 minggu, berat badan ku susut 6 kg! Suatu pencapaian yang fantastis untuk ku pribadi! Makanya aku bangga pada usaha dan hasil yang aku dapat. Kamu hebat!!! ‪#‎ngacacantik‬ ^_^.

Cukup 6 langkah, dan detailnya bisa di dapat di Bab VI buku Happy Eating Go Langsing karya Mba Nunny Hersianna. Wow.. angka 6 lagi!

1. Mulai lapar yah makan.
Nah kebiasan dulu makan di jam makan versi jam dinding, diubah menjadi makan sesuai jam tubuh. How? Yah caranya mengenali sinyal tubuh. Setiap orang berbeda, kalau saya sih biasanya perutnya terasa ngak enak. Kalau sinyal ini sudah datang dari tubuh saya, artinya.. waktunya makann!!

2. Cek ulang perasaan.
Duh bahasanya.. haha. Maksudnya ketika sudah siap makan, pastikan emang tubuh sudah butuh asupan. Bukan lapar karena emosi dan makanan jadi pelarian.

3. Bersahabat dengan makanan.
Seperti sahabat, makanan diajak ngobrol? Ya enggaklahh.. Tepatnya kita yang ngobrol sama diri sendiri maunya makan apa. Putuskan apa yang ingin dinikmati hari ini. Sate? Nasi goreng? Atau gado-gado? Lantas nikmati setiap gigitannya.. hemm. yummy.

4. Makanlah dengan mindful
Ini istilah penting dalam ‘Happy Eating Go Langsing’, kalau bahasa lainnya fokus atau istiqomah. Jadi saat makan, nikmati dan resapi setiap detail yang ada dimakanan. Manis, asin, pedas, hargai setiap rasa yang diciptakan saat mengunyah makanan. Maka saya akan cepat puas dengan setiap sendok atau suapan.

5. Berhenti sebelum kenyang!
Ketika kepuasan dalam setiap rasa makananan bisa kita rasakan, maka berhenti sebelum kenyang seperti yang di sunnah kan bisa kita laksanakan. Itu yang saya rasakan dan saya jalani 6 minggu terakhir. Dan perasaan tidak nyaman karena super duper kekenyangan bisa saya hindari ;).

6. Move more!!
Apakah saya melakukan olahraga ekstrim selama 6 minggu ini? Jawabannya tidak sama sekali! Yang disarankan HEGL adalah memperbanyak aktivitas, move more! Yang saya lakukan adalah memaksimalkan pergerakan tubuh saya setiap hari, dengan hanya berjalan kaki. Yap, berjalan kaki! Untuk memperbanyak gerak itu, saya menghindari menggunakan eskalator di stasiun, dan memilih menggunakan tangga untuk mencapai Peron. Move more.. move more.. move more!

Semua detail dari 6 langkah diatas bisa diperoleh dari Buku ‪#‎HEGL‬, namun saya lebih menyarankan ikut kelasnya, karena bukannya hanya ilmu melangsing yang diperoleh, selain ketemu teman-teman baru yang superrr positifff, saya juga banyak belajar nilai hidup di kelas tersebut.

Bagi yang mau join kelas ‪#‎HappyEatingGoLangsing‬ lansung hubungi tetangga sayah Mba Oni. She will help you for any information for this class! Dan sangat sayang kalau dilewatkan.. karena kelas yang terbatas setiap bulannya.

FYI ajah nih! Percaya ngak percaya, sekarang saya bisa memiliki 7-9 jam makan sehari! Yes! Sebanyak ituuuu…

Advertisements

Hari Ke-7 Melangsing


Bersyukur adalah kata yang tepat untuk menggambarkan apa yang saya jalani tujuh hari terakhir. Karena setiap hal yang dijalanin sekarang lebih memiliki makna, tak terjadi hanya ingin begitu saja. Bernafas, minum dan makan terasa lebih nikmat setelah mengikuti kelas Happy Eating Go Langsing (HEGL).

Nama Nunny Hersianna bukan nama yang baru untuk saya. Saya sudah pernah mengikuti beberapa tips beliau melalui twitter. Dan cukup berhasil kala itu, namun seperti mundur kebelakang ketika saya tinggal di Batam. Berat badan yang saya perjuangan untuk turun, kembali naik karena saya tak bisa menemukan pola hidup yang saya jalani sebelum pindah ke Batam. Ketika saya kembali, dan mendapatkan Pritha yang melangsing hanya dengan tiga bulan, semakin membuat saya penasaran dengan ilmu HEGL yang Mba Nunny share di kelasnya. Saya ingin kembali ke jalan yang ingin saya jalani, menuju kehidupan yang lebih sehat. Lantas saya putuskan ikut dan menyiapkan diri saya di posisi nol untuk mendapatkan ilmu baru dari Mba Nunny.

26-27 September, grup sesi HEGL yang saya hadiri. Bertemu dengan teman-teman baru yang luar biasa membuat saya lebih bersemangat menjalani kelas tersebut. Banyak hal yang telah kami lalui, dan berbagai alasan yang membuat kami berada di kelas yang sama, membuat kami tanpa disadari saling menyemangati satu sama lain. Dan banyak tawa selama kelas berlangsung. Happiness itulah yang kami temukan dan bagaimana menemukan kebahagian itu sendiri.

Makan setelah lapar, dan berhenti sebelum kenyang. Adalah sunnah rasul yang sering kita dengar namun hampir tak pernah kita jalankan. Hal ini yang saya temukan di HEGL. Begitu juga alasan mengapa kita lebih baik menjalankan pola makan seperti demikian. Karena tubuh yang kita cintai ini, memiliki hak yang layak untuk lebih sehat dan cantik. Saya juga belajar bagaimana lebih peka terhadap indera tubuh yang sejatinya sudah kita miliki sejak lahir. Subhanallah.

Happy Eating,  mengajarkan kita untuk lebih menikmati setiap makanan yang kita makan. Dengan demikan kita akan cepat puas dan berhenti makan. Go Langsing adalah proses untuk mendapatkan tubuh yang lebih ideal dimasa yang akan datang dengan banyak bergerak dan beraktifitas.

HEGL

Semua pengetahuan terbaik mengenai makan dan melangsing tertulis jelas di buku Happy Eating Go Langsing yang Mba Nunny terbitkan di tahun ini. Namun seperti kata Pritha lagi, mengikitu kelas HEGL lebih baik lagi untuk mengenal konsep Happy Eating Go Langsing. Dan pilihan tersebut benar sekali buat saya.

Di hari ke-7 saya menerapkan pengetahuan yang saya terima di HEGL, saya merasa lebih sehat dan melangsing. Dan the best partnya adalah rasa lapar yang terus datang dan meminta asupan makanan yang terbaik untuk tubuh. Nah loh? Apa sebenarnya HEGL itu kalau makan terus? 😀